Как работает комба Replenish-Opalescense-Pandemonium. Для тех, кто не знает...

   Когда я был маленьким и неопытным, я узнал о новой колоде, построенной на данной комбе и очень удивился. "Почему она работает?",- спрашивал я. Никто мне этого толком не объяснил, и я решил разобраться сам. Вот, что получилось.

   Кто совсем не в курсе, кратко расскажу содержание предыдущих серий: колода основанная на данной комбе стремится накидать в свое кладбище набор из нескольких енчантментов, среди которых обязательно должны присутствовать Opalescence и  Pandemonium, после этого колдуется Replenish и противник умирает :). Для этой цели используются различные полезные штуки, вроде Frantic Search, Attunement и Intuition.

   Основная фича данной комбы заключена в так называемом Come into play ability, указанном в тексте Рandemonium'а. Что же гласят правила по поводу данного действа?

 
410.10a Comes-into-play abilities trigger when a permanent enters the in-play zone. ... Each time an event puts one or more permanents into play, all permanents in play (including the newcomers) are checked for any comes-into-play triggers that match the event.

   Итак, когда какой-либо перманент входит в игру, проверяются come into play ability всех перманентов, включая входящие. О кей, но ведь, входящие перманенты суть енчантменты, и пандемониуму должны быть абсолютно параллельны? Не тут то было:
 

410.10b Continuous effects that modify card characteristics do so as cards  come into play. They don't wait for the card to enter play and then change  it.

   То бишь, тут вступает в действие эффект опалесценции, и входящие енчантменты на ходу переквалифицируются в крич и начинают бить по врагу. Вс╠ оказалось не так уж сложно.
 
   Теперь хочется озадачится вопросом - как быстро нас могут убить вражеские енчантменты? Если я правильно умею считать, то для убийства надо как минимум 4 енчантмента в грейв'ярде - из них два Pandemonium и один Opalescence. Эта комбинация вполне достижима к третьему ходу с помощью Attunement или нескольких Frantic Search, а если на столе лежит, что-то типа City of Traitors + два дающих белую ману лэнда, то при хорошем раскладе вам грозит убийство на том же ходу. При нераскладе отлично помогает Intuition, колдуемая на 2 Pandemonium и Оpalescence,  и вы умираете следующим ходом... В общем, тяжело.

 

Спасибо за внимание, если что - пишите письма.
Сергей Гринев.

P.S. Я пользовался последней версией правил, взятой на www.wizards.com -  rules042399.pdf